Рыба Боуфин, или ильная рыба, относится к древнейшему семейству amia calva, существовавшему еще в Мезозойскую Эру. На протяжении 420 миллионов (!) лет она водится в бассейне реки Миссисипи и в озерах Гурон и Эри (США), в естественной среде обитания. Эта хищная рыба намного старше осетровых, ее также можно назвать современником динозавров и по праву считать уникальной.

Столь длинная история ее эволюции не могла не наложить отпечаток на ее образ жизни. Ильная рыба способна находиться вне воды в течение суток и дышать атмосферным воздухом.
Примечательно также и поведение самца во время нереста (который происходит в летнее время): поистине с родительской заботой он строит из водных растений блюдцеобразное гнездо для самки с оплодотворенной икрой и охраняет отложенную в гнездо икру.

Мясо рыбы Боуфин не является деликатесом и в пищу употребляется редко, а вот ее икру называют Американской черной икрой. Стоит заметить, что это не голословное сравнение. Помимо внешнего и органолептического сходства с икрой осетровых рыб, эта икра сопоставима и по биохимическому составу, что возводит ее в ранг самых полезных и питательных продуктов.