Если вы не нашли здесь ответа на свой вопрос — задайте его нам

Часто задаваемые вопросы о красной икре


Чем отличается красная икра, поставляемая IKRA.RU, от икры, продающейся в обычных магазинах?

Отбор красной икры

Для того, чтобы доходчиво ответить на этот вопрос, нужно пояснить некоторые нюансы производства и дистрибуции икры.

Производителей красной икры можно условно разделить на 2 группы: тех, кто заготавливает икру в местах добычи (на Дальнем Востоке) и продает оптом, и тех, кто закупает икру как сырье у таких производителей и затем фасует икру для последующей реализации в торговые сети/точки. Как правило, и та, и другая группа поставщиков икры работают с большими объемами продукции, поэтому не каждый из них может позволить себе тщательный отбор икры по органолептическим параметрам и делать отбраковку. Результатом такого массового производства является массовый продукт, качество которого всегда будет варьироваться в зависимости от состояния исходного сырья. Важно понимать, что качество готового продукта на 70-80% зависит от качества сырья, в том числе и процент содержания соли: "сомнительная" икра обычно содержит больше соли. Остальные 20-30% — это сроки и условия хранения.

После того, как фасованная икра покидает производство, она попадает на прилавки магазинов, но далеко не каждая торговая точка имеет "правильную" холодильную витрину для икры, поддерживающую температуру -4 -6° градусов С. При более высокой температуре срок хранения икры сокращается, в ней начинают происходить необратимые процессы окисления. Если Вы купите такую икру в магазине и разочаруетесь, это еще не означает, что у этого производителя некачественная икра. Производитель уже не может нести ответственность за качество продукта, контроль над которым он более не имеет (за исключением случаев хранения в специализированных витринах, установленных производителем).

Отличие и преимущество красной икры от IKRA.RU заключается в том, что наши икорные эксперты закупают икру оптом только по предварительному отбору по многочисленным органолептическим параметрам: разбористость зерна, консистенция, соль (от 3,5 до 4,5% , отсутствие посторонних привкусов и запаха). Во-вторых, от момента фасовки до попадания к Вам в руки икра хранится при нужном режиме. Мы ориентируемся на постоянных клиентов, ценителей красной икры, поэтому нам важно, чтобы икра была стабильно высокого качества.

В какой таре лучше/дольше всего хранится икра?

Оптимальные условия хранения икры – это холод и герметичность. Поэтому если тара исключает проникновение воздуха, она оптимальна для хранения икры. Это может быть и жестяная банка, и стеклянная, и полиэтиленовая упаковка. Будьте внимательны при покупке икры в пластиковой таре (баночки, ведерки), так как если они не вакуумированы, то икра может храниться не более 1-2 месяцев.

Каков срок хранения красной икры?

Срок хранения фасованной икры варьируется в зависимости от тары, в которую она упакована. Срок хранения красной икры в жестяных и стеклянных банках составляет 1 год (при температуре -4 -6° С), в вакуумированной полиэтиленовой упаковке – 6 месяцев, в негерметичной пластиковой упаковке – не более 1-2х месяцев. Обязательно смотрите дату упаковки икры и условия хранения. В бытовом холодильнике срок хранения икры значительно меньше. Открытую банку следует хранить не более одной недели.

Внимание:

если в магазинах Вы видите даты заготовки сырья, которые приходятся не на сезон путины (например, зимние и весенние месяцы), это означает, что икра изготовлена из замороженного сырья. При производстве икры из мороженных ястыков датой заготовки (первой датой) считается дата дефростации икры.


Какая красная икра вкуснее? Нерки, кеты, горбуши или форели?

В этом вопросе советы не уместны: как говорится, на вкус и цвет товарища нет. Икра нерки мелкая, обладает пикантным вкусом с легкой горчинкой. Икра кеты самая крупная, имеет насыщенный "сливочный" вкус. У икры горбуши вкус классический – это самый распространенный вид икры и наиболее для нас привычный. Именно в сравнении с ним вкус мелкой икры форели может показаться совершенно необычным, однако, только Вы сами можете определить для себя наиболее вкусную икру. И помните, что вкус икры во многом зависит и от её качества и количества соли.

Правда ли, что весовая икра не содержит консервантов, это свежезасоленная
икра?

Нет, это заблуждение. Возможно, свежезасоленную красную икру Вы сможете купить на Камчатке или Сахалине во время путины. Но никак не в московском магазине посреди зимы. Икра транспортируется из мест вылова уже в переработанном виде, т.е. засоленная и с консервантами. Иным способом сохранить ее невозможно.

Вредны ли для здоровья консерванты, используемые при изготовлении красной икры?

При производстве красной икры в качестве консервирующих ингридиентов используют соль, растительное масло, сорбиновую кислоту (Е200) и антисептик бензоат натрия (Е 211), который с 1 июля 2010 года пришел на смену теперь уже запрещенному уротропину (Е 239). Некоторые производители используют безопасную пищевую добавку "Варекс", которая придает икре сладкий привкус. Бензоат натрия широко применяется в пищевой промышленности и относительно безвреден. Сорбиновая кислота считается безопасной пищевой добавкой, лишь в редких случаях она может давать аллергические реакции на коже. Икра не является продуктом ежедневного потребления, поэтому влияние консервантов в икре на здоровье человека ничтожно мало и не сопоставимо с наличием полезных веществ.

Может ли красная икра, произведенная в Москве, быть лучше икры, изготовленной на Сахалине или Камчатке?

Безусловно, может, а зачастую, таковой и является. Дело в том, что Сахалин и Камчатка – это места вылова рыбы и первичной заготовки сырья. В этих регионах нет такого количества перерабатывающих производств, чтобы обеспечить фасованной икрой всю страну. Крупные и именитые производители икры имеют свои производственные мощности в различных регионах страны, в том числе и в Москве. Качество продукта зависит от технологической оснащенности производителя и соблюдения им стандартов, а не от его местонахождения.  

Как различается икра по сортам?

Ястыки лосося

По способу заготовки различают икру зернистую 1 и 2 сортов и ястычную.

Икра 1-ого сорта должна быть от одного вида рыбы, одного засола. Икринки одинакового размера и цвета, легко отделяемые друг от друга. Содержание соли от 4 до 6%. Вкус однородный, без посторонних привкусов и запахов. В икре 2-го сорта допускается смешение икры от разных видов рыб, консистенция может быть густой или влажной, допускаются посторонние привкусы. Содержание соли - от 4 до 8%.

Традиционно ястычную икру готовят из недозревшей или перезревшей икры, от которой невозможно отделить ястычные пленки.  Ястыки режут и солят в холодном тузлуке. Однако в последнее время некоторые предприятия применяют современную технологию сохранения икры путем шоковой заморозки ястыков с икрой. В этом случае отделение  икры от ястыка и засолка происходят после разморозки. Если правильно произвести разморозку (градуированную дефростацию), то икринки сохранят свою форму. От резкого перепада температуры при размораживании икринки могут полопаться. В любом случае, икру, изготовленную из мороженого ястыка, Вы сможете узнать по коричневато-оранжевому цвету, который красная икра приобретает после разморозки. По вкусу такая икра также уступает зернистой икре первого сорта.

Вредно ли есть красную икру каждый день?

Скорее да, чем нет, однако противопоказаний не существует. Мы бы не рекомендовали есть икру каждый день, т.к. от ежедневного ее употребления может наступить пресыщение, и Вы утратите к икре всякий интерес. Чтобы этот продукт не перестал быть для Вас источником наслаждения, употребляйте его примерно раз в 1-2 месяца. Но не реже 1 раза в три месяца, если вы желаете получать от икры полезные вещества и витамины, в которых нуждается наш организм (подробнее).

Какая икра самая лучшая?

Самая вкусная, полезная и свежая икра — та, что приготовлена и съедена сразу после поимки икряной рыбы. К сожалению, мы не можем предложить Вам исключительно натуральный продукт. Однако мы гарантируем, что икра, произведенная и реализуемая под нашим контролем, соответствует высоким стандартам качества икры лососевых рыб. Помните, что качество икры подразумевает не только вкус, но и сохранность ее полезных свойств, и отсутствие угрозы Вашему здоровью.

Заказать красную икру с доставкой




Вопросы о красной икре (ЧаВо) О производстве, видах икры и прочих особенностях
Виды черной икры Белуга, осетр, севрюга, стерлядь.
Икра паюсная и зернистая.
Семейство лососевых рыб Кета, горбуша, нерка, форель.
Семейство осетровых рыб Виды рыб и география обитания
Икра осетров из аквакультуры Сравнение с икрой диких осетров
Как купить красную икру и не разочароваться? Читайте советы экспертов.
Вывоз икры за границу Ограничения и предосторожности
Икра в косметологии и медицине Молодость, красота и здоровье
Масленица: блины с икрой и рыбой Почему так популярно это блюдо?
История черной икры От динозавров до наших дней
История красной икры И мифы об икре на царских столах
Что представляет собой икра? Особенности добычи и заготовки. Применяемые консерванты.
Икра беременным и детям Нужно ли включать икру в рацион беременных женщин и детей?
Икра и алкогольные напитки Как они сочетаются?
Полезные свойства икры Ответы диетолога на ваши вопросы

Оценки клиентов
Тексты в нашей энциклопедии являются авторскими, используют открытые и профессиональные источники информации,
в том числе информацию с сайтов наших партнеров. Некоторые статьи могут содержать субъективный взгляд наших экспертов на вопросы икорной тематики,
а потому не могут являться неоспоримыми утверждениями и основанием использования их как энциклопедических данных.