Если вы не нашли здесь ответа на свой вопрос — задайте его нам

Икра и алкогольные напитки


 
Как Вы думаете, икру подают к напиткам или же напитки подбирают к икре?

икра и шампанское

Вопрос риторический. Вероятно, сопровождающим блюдом или напитком будет то, что уступает по цене и происхождению. Но не в этом суть. Мы расскажем о сочетании икры с водкой и шампанским. Именно эти два типа напитков составляют икре достойную пару по многим параметрам.

Шампанское и икра: любовь по-французски

Когда европейцы признали черную икру как деликатес (а произошло это в начале прошлого века благодаря братьям Петросян, которые завезли ее во Францию), разумеется, «законным» спутником черной икры стало Шампанское. С тех пор шампанское и черная икра воспринимаются как классический винно-гастрономический союз и символ роскоши. Говоря об идеальной сочетаемости этого вина с кухней вообще, можно отметить два наиболее удачных варианта: а) шампанское и еда идеально сочетаются по своим характеристикам и как будто тают друг в друге; б) все работает на контрасте, т.е. характеристики противоположны, но превосходно дополняют друг друга. И снова классический пример - черная икра. Ее жирному и солоноватому вкусу шампанское добавляет кислоту и свежесть. Ложечку икры - глоток Krug, еще икры - еще шампанского... Бесконечное наслаждение: Вы делаете один глоток с пузырьками - и ваше нёбо снова готово к восприятию икры. Чтобы достичь идеального вкусового баланса между шампанским и икрой, следует подавать полнотелое вино, которое выдерживает ее солоноватый вкус. Идеальным партнером икры станут только самые лучшие вина: Cuvee Dom Perignon (Moёt & Chandon), La Grande Dame (Veuve Clicquot Ponsardin), Krug Grande Cuvee, Cristal (Louis Roederer), Sir Winston Churchill (Pol Roger), Grand Siecle (Laurent-Perrier), Clos de Goisses (Philopponnat) и другие специальные кюве и миллезимы.

К красной икре, сервированной, например, на маленьких блинчиках или канапе,

идеально подойдет классический брют Veuve Clicquot Brut, Yellow Label, Laurent-Perrier Brut L-P, Moёt & Chandon Brut Imperial Vintage и т.п.

Почему икра хороша под водочку?
икра и водка
Хорошая водка - дорогой напиток и требует достойного сопровождения: икры, соленой и копченой красной рыбы, лососины, осетрины, севрюги, а также маринованных грибов, блинов или пельменей. Именно благодаря сытной и солоноватой закуске водка способна раскрыть все свои свойства - это необходимый для нее фон. Разумеется, хороший эффект дают не только дорогие икра и осетрина, но и более простые продукты - сельдь с отварным картофелем и свежим зеленым луком, соленья и квашеная капуста. Эти закуски дают водке возможность оттенить свои лучшие вкусовые качества и в то же время позволяют Вам контролировать опьянение. Водка родом из России, и поэтому традиционные закуски также имеют отношение к национальной русской кухне и к черной и красной икре в первую очередь. Если Вы не уверены, какую водку лучше подобрать к икре, мы рекомендуем, чтобы водка была без добавок и ароматизаторов.


В нашем интернет магазине Вы можете заказать икру  с доставкой.


Вопросы о красной икре (ЧаВо) О производстве, видах икры и прочих особенностях
Виды черной икры Белуга, осетр, севрюга, стерлядь.
Икра паюсная и зернистая.
Семейство лососевых рыб Кета, горбуша, нерка, форель.
Семейство осетровых рыб Виды рыб и география обитания
Икра осетров из аквакультуры Сравнение с икрой диких осетров
Как купить красную икру и не разочароваться? Читайте советы экспертов.
Вывоз икры за границу Ограничения и предосторожности
Икра в косметологии и медицине Молодость, красота и здоровье
Масленица: блины с икрой и рыбой Почему так популярно это блюдо?
История черной икры От динозавров до наших дней
История красной икры И мифы об икре на царских столах
Что представляет собой икра? Особенности добычи и заготовки. Применяемые консерванты.
Икра беременным и детям Нужно ли включать икру в рацион беременных женщин и детей?
Икра и алкогольные напитки Как они сочетаются?
Полезные свойства икры Ответы диетолога на ваши вопросы

Оценки клиентов
Тексты в нашей энциклопедии являются авторскими, используют открытые и профессиональные источники информации,
в том числе информацию с сайтов наших партнеров. Некоторые статьи могут содержать субъективный взгляд наших экспертов на вопросы икорной тематики,
а потому не могут являться неоспоримыми утверждениями и основанием использования их как энциклопедических данных.