Если вы не нашли здесь ответа на свой вопрос — задайте его нам

Сравнение икры диких и разводных осетров


Осетровые живут в наших водах уже 195 миллионов лет, и только за последние 25 лет их популяция оказалась под угрозой полного исчезновения! Не поощряйте браконьеров, не приобретайте контрафактную продукцию, когда есть достойная альтернатива – черная икра разводных осетров.

Каковы недостатки и преимущества такой икры по сравнению с икрой диких осетров? Мы выделили основные параметры, по которым можно сопоставить эти два продукта, прежде чем принять решение о покупке.

   Икра диких  осетров

   Икра осетров из аквакультуры

Доступность

Официальные квоты на промышленную добычу икры осетровых пород рыб, обитающих в Каспийском море, не выдаются с 2002. С 2007 года в России действует полный запрет на добычу икры из диких особей осетров. Таким образом, вся икра, которую можно найти в продаже, либо икра от разведенных в неволе осетров, либо браконьерская. Практически опустошив Каспий браконьеры переключились на Амур, и сейчас контрафактная икра преимущественно представлена калугой и амурским осетром, обитаемым в реках Сибири.

Это абсолютно легальный продукт, поступающий в продажу от производителей в торговые сети и Интернет-магазины. Данную икру также можно беспрепятственно вывезти за границу (до 250 грамм в заводской упаковке). В настоящее время на российском рынке представлена икра осетровых рыб порядка 10 отечественных рыборазводных предприятий. Разнообразие видов и способов приготовления икры дают потребителю возможность выбора продукта по своему вкусу и карману. 

Качество продукции

Если говорить о легальном продукте, например, Иранской икре, безусловно, качество его будет соответствовать заявленным стандартам. Но, к сожалению, в настоящее время сложно быть уверенным в истинном происхождении черной икры. А если вести речь о качестве браконьерской икры, то нужно понимать, что на ее качестве отразятся санитарные условия производства и условия транспортировки (хранения). В случае нарушения таковых (а об этом Вы вряд ли узнаете) икра становится опасной для нашего здоровья, даже если остается при этом вкусной.

Рецепт приготовления икры прост и универсален, поэтому качество продукции будет зависеть от качества сырья и соблюдения технологии. В данном случае гарантией качества являются: экологически чистая вода, в которой выращивается рыба, качественный корм для питания рыбы, постоянный контроль ветеринаров, рыбоводов, технологов, которые круглосуточно следят за средой обитания рыбы, соблюдением технологических процессов выращивания и производства продукции.

Вкусовые качества: в чем разница?

Позавидуем тем, кто еще помнит ее вкус… Гурманы или простые коренные жители прикаспийских государств, конечно же, скажут, что по вкусовым качествам икра разводных осетров уступает икре диких. Это утверждение будет справедливо, если сравнивать пастеризованную икру из аквакультуры с непастеризованной каспийской икрой. Икре диких осетров свойственен более насыщенный йодистый привкус, который также может стать менее выраженным при пастеризации.

Эксперты-генетики заверяют, что сильное отличие по вкусу дикой черной икры от аквакультурной, — это в большей степени миф. Большинство хозяйств разводят особей (доместицированных русских и сибирских осетров), которые были выловлены из рек еще до запрета лова. Генетически, это те же самые дикие осетры. А вкус икры того или иного производителя зависит исключительно от того, в каких условиях содержалась рыба и чем ее кормили.  И конечно же, от способа приготовления.

Полезные свойства

Черная икра – это уникальный источник полезных микроэлементов. Наибольшая их концентрация присутствует в икре-сырце (т.е. непереработанной икре). При посоле и пастеризации икра утрачивает часть полезных свойств, однако по-прежнему остается одним из самых полезных продуктов питания. Считается, что морская рыба более полезна, чем пресноводная, однако мы полагаем, что неблагоприятная экологическая обстановка в Каспийском море и реках Сибири не может не сказываться на качестве продуктов, полученных от дикой рыбы.


Не стоит забывать, что черная икра даже искусственно-разведенных осетров остается деликатесом, а следовательно, является дорогим продуктом.

IKRA.RU реализует только легальную продукцию: икру осетров, разведенных в аквакультуре, что подтверждается сертификатами СИТЕС.


Вопросы о красной икре (ЧаВо) О производстве, видах икры и прочих особенностях
Виды черной икры Белуга, осетр, севрюга, стерлядь.
Икра паюсная и зернистая.
Семейство лососевых рыб Кета, горбуша, нерка, форель.
Семейство осетровых рыб Виды рыб и география обитания
Икра осетров из аквакультуры Сравнение с икрой диких осетров
Как купить красную икру и не разочароваться? Читайте советы экспертов.
Вывоз икры за границу Ограничения и предосторожности
Икра в косметологии и медицине Молодость, красота и здоровье
Масленица: блины с икрой и рыбой Почему так популярно это блюдо?
История черной икры От динозавров до наших дней
История красной икры И мифы об икре на царских столах
Что представляет собой икра? Особенности добычи и заготовки. Применяемые консерванты.
Икра беременным и детям Нужно ли включать икру в рацион беременных женщин и детей?
Икра и алкогольные напитки Как они сочетаются?
Полезные свойства икры Ответы диетолога на ваши вопросы

Оценки клиентов
Тексты в нашей энциклопедии являются авторскими, используют открытые и профессиональные источники информации,
в том числе информацию с сайтов наших партнеров. Некоторые статьи могут содержать субъективный взгляд наших экспертов на вопросы икорной тематики,
а потому не могут являться неоспоримыми утверждениями и основанием использования их как энциклопедических данных.