Если вы не нашли здесь ответа на свой вопрос — задайте его нам

Из истории черной икры


Осетровые рыбы обитали на Земле еще в доисторические времена, что подтверждается найденными останками их хрящевых скелетов. Удивительно, но их облик практически не изменился с самого юрского периода (180 млн. лет до н.э.), то есть со времен динозавров. А свидетельством тому, что осетр промышлялся уже в глубокой древности, служат музейные экспонаты архаичного орудия – рыболовные крючья, характерные для данного промысла. Упоминания об осетрах в древних летописях, изображения осетров на рисунках барельефов Египетских храмов и римских мозаиках говорит о том, как высоко уже в те времена ценилась эта рыба человеком.

Mozaika_4_vremeni_goda.jpg
Мозаика «Четыре времени года» Музей Санта-Крус

Засоленная икра осетров впервые упоминается в III веке до н.э. в древнегреческих летописях как излюбленное греками лакомство. Икру специально привозили из района Черного моря для населявших тогда Александрию граждан. Позднее, во времена войн с Карфагеном, икру попробовали и оценили Римляне. Однако с падением античных империй икра на Западе была предана забвению вплоть до XIV века.

В средние века упоминания об осетрах и икре встречаются в трудах французских и итальянских авторов - Рабле, Сервантеса, путешественника Пьера Белона. В те времена промысел осетра велся в реке Дунай, Азовском и Черном морях и впадающих в них реках. Однако икра описывалась скорее как «диковинка» нежели как деликатес. Очевидно, что признание к черной икре вернулось не скоро.

В XVII-XVIII веках икра вообще вышла из моды:
икра, привезенная Людовику XV русским послом, пришлась не по вкусу королю. Был ли в этой неприязни политический аспект – истории доподлинно неизвестно, однако, на Западе еще долгое время к икре относились с некоторым предубеждением. На Востоке же - в Черном и Каспийском морях – русские вели интенсивный лов осетра. Рыбаки-икрянщики заготавливали черную икру и переправляли ее в Центральную Россию. Будучи национальным богатством, осетр, как и его икра, в те времена были доступны гражданам всех социальных слоев Царской России.

С начала XIX века в промышленной Европе к промыслу осетров и икорному делу появляется коммерческий интерес. Осетров начинают добывать во Франции (в реке Жиронда), в Германии (в реке Дунай), и даже в Соединенных Штатах, поскольку в реках Северной Америке также водились осетровые. Высокая Европейская кухня, наконец, признала черную икру изысканным деликатесом. Коммерческий успех икорной промышленности был обеспечен.

petrosyan_mini.jpg
Армен Петросян

Тем не менее, гурманы признавали, что лучшую по вкусовым качествам икру давали Каспийские осетры, особенно белуга. Законодателем икорной моды в Европе считается «Дом Петросян». Эмигрировав во Францию в начале ХХ века, уроженцы Азербайджана братья Петросян привезли с собой в Европу настоящую каспийскую
икру. Долгое время их предприятие импортировало черную икру из Баку и прививало культуру потребления деликатеса высшему обществу Старого Света.

history_black3.jpg

С ХХ века почти треть всей береговой линии Каспийского моря контролируется Ираном, а остальные две трети поделили между собой Россия, Азербайджан, Казахстан и Туркменистан, объединенные тогда в единое государство - СССР. В то время как коммунистическое государство стало преемником России по производству и импорту черной икры, Иран долгое время не занимался промыслом осетров самостоятельно. Дело в том, что Иран – исламская страна, а ислам, равно как и иудаизм, запрещает употреблять в пищу рыбу без чешуи (коей являются осетровые). В конце XIX века некоторые российские предприятия держали концессии на промысел рыбы в территориальных водах Ирана. В 1920-х годах было образовано совместное советско-иранское предприятие, которое давало рабочие места иранцам, но добываемая осетрина и икра отходили советской стороне. В 1953 году была образована новая рыболовная иранская компания, которая по-прежнему отдавала России треть доходов от производства икры и рыбы.

Лишь после Иранской революции 1979 года ситуация в стране изменилась: специальным декретом лидера государства было разрешено употребление осетра в пищу. Черная икра стала национальной гордостью, наравне с коврами и нефтью. В стране создается монополия по промыслу рыбы в Иране. Наравне с СССР и, не завися более от него, Иран становится экспортером черной икры на мировой рынок. Несмотря на то, что поставляемые Ираном объемы были значительно меньше российского экспорта, на сегодняшний день Иран остается единственным и крупнейшим экспортером икры диких осетров в мире. После распада СССР государство утратило контроль над рыболовной отраслью, что привело к плачевным последствиям: браконьерству и чрезмерному вылову. Тогда как в Иране за браконьерство законом предусмотрена смертная казнь, в России браконьерство – это теневая экономика, живущая по своим законам спроса и предложения.

history_black.jpg


Таким образом, к 2000 году проблема воспроизводства осетра в Каспии встала настолько остро, что решить ее представлялось возможным только лишь с помощью полного запрета на вылов осетровых и добычу икры, что и было сделано в России 2007 году. В настоящее время действительно предпринимаются усилия по воспроизводству популяции осетровых в бассейне Каспийского моря, поэтому мы искренне надеемся, что это не конец многовековой истории осетров.


Купить черную икру с доставкой

Вопросы о красной икре (ЧаВо) О производстве, видах икры и прочих особенностях
Виды черной икры Белуга, осетр, севрюга, стерлядь.
Икра паюсная и зернистая.
Семейство лососевых рыб Кета, горбуша, нерка, форель.
Семейство осетровых рыб Виды рыб и география обитания
Икра осетров из аквакультуры Сравнение с икрой диких осетров
Как купить красную икру и не разочароваться? Читайте советы экспертов.
Вывоз икры за границу Ограничения и предосторожности
Икра в косметологии и медицине Молодость, красота и здоровье
Масленица: блины с икрой и рыбой Почему так популярно это блюдо?
История черной икры От динозавров до наших дней
История красной икры И мифы об икре на царских столах
Что представляет собой икра? Особенности добычи и заготовки. Применяемые консерванты.
Икра беременным и детям Нужно ли включать икру в рацион беременных женщин и детей?
Икра и алкогольные напитки Как они сочетаются?
Полезные свойства икры Ответы диетолога на ваши вопросы

Оценки клиентов
Тексты в нашей энциклопедии являются авторскими, используют открытые и профессиональные источники информации,
в том числе информацию с сайтов наших партнеров. Некоторые статьи могут содержать субъективный взгляд наших экспертов на вопросы икорной тематики,
а потому не могут являться неоспоримыми утверждениями и основанием использования их как энциклопедических данных.