Если вы не нашли здесь ответа на свой вопрос — задайте его нам

Из истории красной икры


Сколько лет едят красную икру в России?

history_red3.jpg


Если задать этот вопрос нашим соотечественникам, то наверняка самым распространенным будет ответ: с царских времен. И в принципе, это так, если не уточнять, со времен какого царя. А вот то, что красная икра появилась на царском столе лишь при последнем государе, Николае II, для многих становится неожиданным открытием. И это неслучайно. Помните крылатую фразу из советского кинофильма "Иван Васильевич меняет профессию": "Икра черная, икра красная, икра заморская баклажанная..."? Она глубоко укоренилась в нашем сознании, ассоциируясь с временами Ивана Грозного. Однако мало кто знает об этой исторической погрешности: красной икры в те времена не было ни в Белокаменной, ни на широких просторах Русской земли. В отличие от осетровой черной икры, известной человеку еще с начала прошлого тысячелетия, икру лососевых рыб научились засаливать на Дальнем Востоке России лишь в конце XIX века.


Только к концу XVII столетия восточные границы российского государства были расширены до северо-восточной части Тихого океана. Постепенное укрепление России на Дальнем Востоке в XVIII веке способствовало созданию здесь новой части купечества - промысловой. Строительство Великой Сибирской железной дороги послужило толчком для экономического развития региона: сюда потянулись переселенцы которые стали развивать угольную и обрабатывающую промышленность, сельское хозяйство, морской транспорт, и разумеется, рыбную отрасль. К концу XIX столетия на Дальнем Востоке сформировались 2 рыбопромышленных района – Амурский, включающий и побережье Сахалина, и Охотско-Камчатский, сыгравшие большую роль в экономике региона. К началу 90-х годов XIX добыча рыбы и морепродуктов здесь приобрела характер капиталистического промысла. Рыболовство стало основной сферой предпринимательской деятельности русского промышленника.


Камчатка

В источниках, посвященных описанию природных богатств Камчатки и изданных еще до 1900 года, встречаются упоминания об икре лососевых рыб, однако о применении лососевой икры в пищу свидетельствований очень мало. В XIX веке красная икра употреблялась ительменами (камчадалами) либо свежей, либо в засушенном (вяленом) виде. Некоторые народы, населяющие южные (теплые) районы Камчатки, островов Курильского архипелага и Сахалина ее попросту выбрасывали, т.к. она очень быстро портилась и способствовала дизентерии.

Однако в 1910-е годы на Амуре стало крайне быстро развиваться приготовление малосольной и паюсной кетовой и горбушечьей икры, о чем появились свидетельства в торговых вестниках тех лет: «Еще в 1907 г. масса икры выкидывалась вместе с отбросами при чистке рыбы, и только часть ее заготавливалась на некоторых промыслах мастерами-икрянщиками для русского рынка. В 1908г. спрос на амурскую икру из кеты и горбуши сильно увеличился, благодаря чему она поступила в обработку в весьма значительном количестве. На каждом промысле – в низовьях Амура и на Сахалине – имелось человек до 5 икрянщиков, готовивших икру для целого ряда московских и петербургских фирм». Предположительно, рецепт приготовления (консервирования) красной икры был заимствован либо у астраханских, либо у амурских икрянщиков, которые к тому моменту уже долгое время умели засаливать осетровую икру.

С 1909г. икра приобрела весьма важное значение и на Охотско-Камчатском побережье. Большой спрос на приготовленную по русскому способу кетовую икру в Приамурском крае побудил русских икрянщиков двинуться в Охотско-Камчатский край, что сразу вызвало значительный подъем цен на этот продукт. Таким образом, промысел по заготовке икры, начатый в сравнительно небольших размерах несколькими предпринимателями, в течение 3-4 лет завоевал себе очень прочное место на русском рынке. С этого времени начался активный вывоз лососевой икры в европейскую часть России и экспорт за рубеж.


Реки камчатки во время нереста

После революции 1917г. возникшее социалистическое государство национализировало рыбопромышленные предприятия, разрушив устои рыбопромыслового производства. После упадка в годы гражданской войны и иностранной интервенции, восстановительный процесс в регионе начался с проведением большевиками НЭП. Дальневосточная рыбная промышленность была одной из приоритетных для СССР, красная икра добывалась и перерабатывалась в объемах, достаточных для поставки деликатеса во многие регионы страны. Поэтому на протяжении прошлого века и до сих пор
красная икра остается излюбленным русским деликатесом.

Вопросы о красной икре (ЧаВо) О производстве, видах икры и прочих особенностях
Виды черной икры Белуга, осетр, севрюга, стерлядь.
Икра паюсная и зернистая.
Семейство лососевых рыб Кета, горбуша, нерка, форель.
Семейство осетровых рыб Виды рыб и география обитания
Икра осетров из аквакультуры Сравнение с икрой диких осетров
Как купить красную икру и не разочароваться? Читайте советы экспертов.
Вывоз икры за границу Ограничения и предосторожности
Икра в косметологии и медицине Молодость, красота и здоровье
Масленица: блины с икрой и рыбой Почему так популярно это блюдо?
История черной икры От динозавров до наших дней
История красной икры И мифы об икре на царских столах
Что представляет собой икра? Особенности добычи и заготовки. Применяемые консерванты.
Икра беременным и детям Нужно ли включать икру в рацион беременных женщин и детей?
Икра и алкогольные напитки Как они сочетаются?
Полезные свойства икры Ответы диетолога на ваши вопросы

Оценки клиентов
Тексты в нашей энциклопедии являются авторскими, используют открытые и профессиональные источники информации,
в том числе информацию с сайтов наших партнеров. Некоторые статьи могут содержать субъективный взгляд наших экспертов на вопросы икорной тематики,
а потому не могут являться неоспоримыми утверждениями и основанием использования их как энциклопедических данных.