Если вы не нашли здесь ответа на свой вопрос — задайте его нам

Советы покупателям красной икры


Купить хорошую икру — как в лотерею выиграть: если повезет — будет вкусно. Такая ситуация с покупкой икры знакома многим, кто покупает ее в магазинах страны: ориентируемся на цену, производителя, на внешний вид икры, и тем не менее, возможны сюрпризы, зачастую неприятные. Купишь баночку, понравится, через месяц возьмешь такую же, а икра в ней совсем другая. Почему так происходит? Потому что икра — продукт натуральный и капризный, и просто физически не может быть всегда одинаковым. Однако есть нюансы, которые все же следует учитывать при покупке икры, чтобы избежать разочарования.

1. Цена икры. Это один из самых главных факторов. Качественная икра никогда не будет стоить дешево (в легализованных точках продаж). Подумайте сами: если у вас есть качественный и легальный продукт, тем более деликатес, разве вы захотите продать его дешево? Цена икры за килограмм значительно варьируется в зависимости от вида фасовки. И это второй немаловажный параметр.

2. Вид фасовки. Лучшая икра фасуется в стеклянные банки. Именно поэтому такая икра стоит дороже. Многие ошибочно полагают, что это из-за затрат на упаковку. Давайте посчитаем вместе:
Стоимость самой банки и расфасовки в неё составляют не более 5% от цены реализации банки с икрой. Стоимость же весовой и фасованной икры различается на 30-40%. Очевидно, что цена фасованной икры выше не по причине упаковки. Дело в том, что икра, которая продается на вес, не подлежит длительному хранению и фасовке, ее нужно реализовать как можно скорее, а следовательно – дешевле.

Как солить икру

3. Производитель икры. На российском икорном рынке есть несколько крупных предприятий, которые специализируются на производстве икры. Их названия и торговые марки на слуху, поэтому советуем с осторожностью относиться к неизвестным маркировкам. Еще одно распространенное заблуждение, что настоящая икра должна быть произведена на Дальнем Востоке. Камчатка и Сахалин — это места добычи икры и первичной заготовки, поэтому ВСЯ российская лососевая икра родом оттуда. Однако на Дальнем Востоке просто нет такого количества перерабатывающих предприятий, которые смогли бы обеспечить фасованной икрой всю страну. Во время путины крупные производители закупают на побережьях свежую засоленную икру и транспортируют ее на свои предприятия в куботейнерах, хранят в течение года на складах и фасуют по мере спроса для реализации в своих регионах. Поэтому то, что икра, расфасована на Дальнем Востоке, не является абсолютной гарантией качества. Ведь вы не узнаете, каким образом эту икру везли в ваш регион и сколько посредников было до того, как она попала к вам на стол.

4. Способ заготовки икры. Икра может быть заготовлена по ТУ или по ГОСТу, и вот еще один миф — будто только ГОСТовская икра настоящая. Если вы не уверены в производителе, вам он неизвестен, тогда ГОСТ может служить некой гарантией, что икра произведена с соблюдением технологии. Однако следует понимать, что некоторые производители регистрируют свою рецептуру (ТУ), которая позволяет им выгодно подчеркнуть свое технологическое преимущество. Так, например, ГОСТ предусматривает содержание соли в икре от 4% до 6% по весу, а ТУ нашей компании на красную икру premium класса ограничивает содержание соли 4,5 процентами. Поэтому по факту такая икра может оказаться гораздо вкуснее ГОСТовской.
Еще одно преимущество нашего ТУ — отсутствие в составе икры глицерина, предусмотренного ГОСТом. Если Вы сами хотите сравнить икру по ТУ с ГОСТовской, прочтите состав на баночке и сопоставьте со следующим стандартом ГОСТа: икра, соль, растительное масло, глицерин консерванты E200 (сорбиновая кислота) и Е 211 (бензоат натрия).


5. Внешний вид икры расскажет о многом. Если красная икра упакована в прозрачную тару, то ее качество можно определить, во-первых, по внешнему виду икринок – у икры 1-го сорта они цельные, одинакового размера и цвета, не слипшиеся и не сухие. Во-вторых, в банке не должно быть отстоя (оранжевой жидкости). Если икра упакована в жестяную банку, потрясите ее. Если почувствуете движение содержимого, значит, наверняка наличие отстоя чрезмерно. По внешнему виду икра в жести, как правило, сильно уступает икре в стекле, хотя может не уступать по качеству, если это икра 1 сорта. Если Вы покупаете развесную икру, также обращайте внимание на отстой и состояние икринок: лопнувшие и заветренные икринки – это свидетельство ее длительного контакта с кислородом. Вкус такой икры вас вряд ли порадует.

Если икра имеет коричневатый оттенок, то высока вероятность того, что такая икра была изготовлена из мороженного ястыка. После запрета консерванта уротропина многие производители перешли на технологию заморозки икряного ястыка с целью гарантированного предотвращения порчи сырья. Однако при заморозке/разморозке лососевой икры меняется не только структура белка, но и разрушаются жизненно важные витамины: В3,В5,В9, Е. Поэтому такая икра относится ко 2 сорту и стоит значительно дешевле. На упаковке обязательно должно быть указано, что икра произведена из мороженого сырья.



Различия весовой и фасованной икры

вид упаковки/параметры вес. фас.
срок реализации 1 неделя 3-12 мес.
срок хранения 1 неделя 6-12
мес.
разбористость зерна слабая отличная
наличие отстоя до 30% 5-10%
содержание соли > 5% 4-5%
содержание примесей возможно

активность патогенных микроорганизмов высокая низкая

Вопросы о красной икре (ЧаВо) О производстве, видах икры и прочих особенностях
Виды черной икры Белуга, осетр, севрюга, стерлядь.
Икра паюсная и зернистая.
Семейство лососевых рыб Кета, горбуша, нерка, форель.
Семейство осетровых рыб Виды рыб и география обитания
Икра осетров из аквакультуры Сравнение с икрой диких осетров
Как купить красную икру и не разочароваться? Читайте советы экспертов.
Вывоз икры за границу Ограничения и предосторожности
Икра в косметологии и медицине Молодость, красота и здоровье
Масленица: блины с икрой и рыбой Почему так популярно это блюдо?
История черной икры От динозавров до наших дней
История красной икры И мифы об икре на царских столах
Что представляет собой икра? Особенности добычи и заготовки. Применяемые консерванты.
Икра беременным и детям Нужно ли включать икру в рацион беременных женщин и детей?
Икра и алкогольные напитки Как они сочетаются?
Полезные свойства икры Ответы диетолога на ваши вопросы

Оценки клиентов
Тексты в нашей энциклопедии являются авторскими, используют открытые и профессиональные источники информации,
в том числе информацию с сайтов наших партнеров. Некоторые статьи могут содержать субъективный взгляд наших экспертов на вопросы икорной тематики,
а потому не могут являться неоспоримыми утверждениями и основанием использования их как энциклопедических данных.