Вопросы и ответы о красной икре

Какая икра самая лучшая?


Самая вкусная, полезная и свежая икра — та, что приготовлена и съедена сразу после поимки икряной рыбы. К сожалению, мы не можем предложить Вам исключительно натуральный продукт. Однако мы гарантируем, что икра, произведенная и реализуемая под нашим контролем, соответствует высоким стандартам качества икры лососевых рыб. Помните, что качество икры подразумевает не только вкус, но и сохранность ее полезных свойств, и отсутствие угрозы Вашему здоровью.

Чем отличается красная икра, поставляемая IKRA.RU, от икры, продающейся в обычных магазинах?


Отбор красной икры

Для того, чтобы доходчиво ответить на этот вопрос, нужно пояснить некоторые нюансы производства и дистрибуции икры.

Производителей красной икры можно условно разделить на 2 группы: тех, кто заготавливает икру в местах добычи (на Дальнем Востоке) и продает оптом, и тех, кто закупает икру как сырье у таких производителей и затем фасует икру для последующей реализации в торговые сети.  Как правило, и та и другая группа поставщиков икры работают с большими объемами продукции, поэтому не каждый из них может позволить себе тщательный отбор икры по органолептическим параметрам и делать отбраковку. Результатом такого массового производства является массовый продукт, качество которого всегда будет варьироваться в зависимости от состояния исходного сырья. Важно понимать, что качество готового продукта на 70-80% зависит от качества сырья, в том числе и процент содержания соли: "сомнительная" икра обычно содержит больше соли. Остальные 20-30%
— это сроки и условия хранения. После того, как фасованная икра покидает производство, она попадает на прилавки магазинов, но далеко не каждая торговая точка имеет "правильную" холодильную витрину для икры, поддерживающую температуру -4 -6° градусов С. При более высокой температуре срок хранения икры сокращается, в ней начинают происходить необратимые процессы окисления. Если Вы купите такую икру в магазине и разочаруетесь, это еще не означает, что у этого производителя некачественная икра. Производитель уже не может нести ответственность за качество продукта, контроль над которым он более не имеет (за исключением случаев хранения в специализированных витринах, установленных производителем).

Отличие и преимущество красной икры от IKRA.RU заключается в том, что наши икорные эксперты закупают икру оптом только по предварительному отбору по многочисленным органолептическим параметрам: разбористость зерна, консистенция, соль (от 3,5 до 4,5% , отсутствие посторонних привкусов и запаха). Во-вторых, от момента фасовки до попадания к Вам в руки икра хранится при нужном режиме. Мы ориентируемся на постоянных клиентов, ценителей красной икры, поэтому нам важно, чтобы икра была стабильно высокого качества.

В какой таре лучше/дольше всего хранится икра?

Оптимальные условия хранения икры – это холод и герметичность. Поэтому если тара исключает проникновение воздуха, она оптимальна для хранения икры. Это может быть и жестяная банка, и стеклянная, и полиэтиленовая упаковка. Будьте внимательны при покупке икры в пластиковой таре (баночки, ведерки), так как если они не вакуумированы, то икра может храниться не более 1-2 месяцев.


Ястыки лосося

Какая красная икра вкуснее? Нерки, кеты, горбуши или форели?


В этом вопросе советы не уместны: как говорится, на вкус и цвет товарища нет. Икра нерки мелкая, обладает пикантным вкусом с легкой горчинкой. Икра кеты самая крупная, имеет насыщенный "сливочный" вкус. У икры горбуши вкус классический – это самый распространенный вид икры и наиболее для нас привычный. Именно в сравнении с ним вкус мелкой икры форели может показаться совершенно необычным, однако только Вы сами можете определить для себя наиболее вкусную икру. И помните, что вкус икры во многом зависит и от её качества и количества соли.

Правда ли, что весовая икра не содержит консервантов, это свежезасоленная икра?

Нет, это заблуждение. Возможно, свежезасоленную красную икру Вы сможете купить на Камчатке или Сахалине во время путины. Но никак не в московском магазине посреди зимы. Икра транспортируется из мест вылова уже в переработанном виде, т.е. засоленная и с консервантами. Иным способом сохранить ее невозможно.

Вредны ли для здоровья консерванты, используемые при изготовлении красной икры?


При производстве красной икры в качестве консервирующих препаратов используют соль, растительное масло, сорбиновую кислоту (Е200) и антисептик бензоат натрия (Е 211), который с 1 июля 2010 года пришел на смену теперь уже запрещенному уротропину (Е 239). Некоторые производители используют безопасную пищевую добавку "Варекс", которая придает икре сладкий привкус. Бензоат натрия широко применяется в пищевой промышленности и относительно безвреден. Сорбиновая кислота считается безопасной пищевой добавкой, лишь в редких случаях она может давать аллергические реакции на коже. Икра не является продуктом ежедневного потребления, поэтому влияние консервантов в икре на здоровье человека ничтожно мало и не сопоставимо с наличием полезных веществ.


Каков срок хранения красной икры?


Срок хранения фасованной икры варьируется в зависимости от тары, в которую она упакована. Срок хранения красной икры в жестяных и стеклянных банках составляет 1 год (при температуре -4 -6° С), в вакуумированной полиэтиленовой упаковке – 6 месяцев, в негерметичной пластиковой упаковке – не более 1-2х месяцев. Обязательно смотрите дату упаковки икры и условия хранения. В бытовом холодильнике срок хранения икры значительно меньше. Открытую банку следует хранить не более одной недели.

Может ли красная икра, произведенная в Москве, быть лучше икры, изготовленной на Сахалине или Камчатке?

Безусловно, может, а зачастую, таковой и является. Дело в том, что Сахалин и Камчатка – это места вылова рыбы и первичной заготовки сырья. Крупные и именитые производители икры имеют свои производственные мощности в различных регионах страны, в том числе и в Москве. Качество продукта зависит от технологической оснащенности производителя и соблюдения им стандартов, а не от его местонахождения.

Вредно ли есть красную икру каждый день?

 


Скорее да, чем нет, однако противопоказаний не существует. Мы бы не рекомендовали есть икру каждый день, т.к. от ежедневного ее употребления может наступить пресыщение, и Вы утратите к икре всякий интерес. Чтобы этот продукт не перестал быть для Вас источником наслаждения, употребляйте его примерно раз в 1-2 месяца. Но не реже 1 раза в три месяца, если вы желаете получать от икры полезные вещества и витамины, в которых нуждается наш организм (
подробнее).

Вопросы и ответы о черной икре

Верно ли, что черная икра запрещена к продаже?


Нет, не верно. На сегодняшний день в РФ не существует законодательных и нормативных актов, полностью запрещающих розничную торговлю черной икрой. Запрет распространяется на рынки и неприспособленные для этого предприятия розничной торговли (где наиболее вероятна реализация браконьерской икры). На реализацию черной икры осетров, разведенных в аквакультуре, нет никаких ограничений, кроме как того же запрета на торговлю на рынках. Черная икра, получаемая от выращенных в аквакульутре осетров, является абсолютно легальным продуктом и единственной доступной альтернативой традиционной русской черной икре.

Запрещен ли лов рыбы осетровых пород в Каспийском море на территории РФ?

Каспийское море

С 2002 года в России квоты на промышленный лов осетровых в бассейне Каспийского моря не выдаются. Вплоть до 2007 года выделялись квоты на научные и воспроизводственные цели специализированным рыборазводным предприятиям, а с 2007 года в России ввели полный запрет на добычу и производство черной икры из диких осетров. Таким образом, реализуемая где-либо "дикая" черная икра каспийского происхождения после 2007 года считается нелегальной (браконьерской).

Почему икра на рынках дешевле, чем в магазинах, тем более на "настоящую" икру?

Как было упомянуто выше, торговля икрой на рынках в принципе недопустима, легальные производители не реализуют икру через подобные каналы, а следовательно икра, продающаяся на рынках - это на 100% браконьерская икра, соответственно и цены, предлагаемые браконьерами, ниже, чем цены официальных производителей и поставщиков. Официальные добыча, производство и реализация как черной, так и красной икры  – это высокозатратный бизнес, требующий специализированного, сертифицированного производства, специальных условий хранения и транспортировки, а также постоянного контроля качества и регламентируемого государством документооборота. Ни один продавец икры на рынке или базаре не сможет предоставить вам ни документов, ни гарантии безопасности реализуемой продукции.

Вывоз икры за границу ограничен

О правилах вывоза икры за границу Вы можете прочитать здесь или на сайте www.customs.ru